Mau masak apa hari ini Bunda? Belum ada ide? Nah kali ini Kabayan akan berbagi resep ayam bumbu hijau pedas beringas. Resep ini sangat mudah dipraktekkan karena cara memasaknya juga sederhan. Selain itu, bahan-bahn dasar dari masakan ini sangat mudah didapatkan dpasaran. Jadi Bunda tidak perlu bersusah payah untuk mencari bahan-ban dan bumbunya. Ini dia ayam bumbu hijau pedas beringas.
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam yang dipotong menjadi 8 bagian
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 ikat daun kemangi, hanya ambil daunnya
- 1 bks bumbu masak Royco All-in-One
- 2 btg serai yang dimemarkan
- 4 btg daun bawang yang diiris tipis
- 1 lbr daun kunyit yang diiris halus
- 2 lbr daun jeruk yang diiris halus
- 300 ml air
- Garam, gula, dan minyak untuk menumis secukupnya.
- Bumbu yang dihaluskan:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 bh cabe hijau berukuran besar atau 20 bh cabe hijau keriting
- 1 bh cabe rawit hijau atau bisa Anda tambahkan sesuai selera
- 3 cm kunyit
- 4 btr kemiri yang disangrai
- 3 cm jahe
- Garam secukupnya
Cara Masak
- Lumuri ayam yang telah dipotong dengan air jeruk nipis dan garam lalu diamkan selama 15 menit.
- Sambil menunggu, tumis bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya hingga aromanya harum lalu masukan daun kunyit, daun jeruk, dan serai. Aduk hingga layu lalu masukkan ayam yang tadi telah didiamkan. Jangan lupa tambahkan Royco All-in-One sambil diaduk hingga berubah warna.
- Setelah masakan berubah warna tambahkan air dan daun bawang lalu tutup rapat dan diamkan hingga ayam lunak, masak dengan menggunakan api kecil.
- Setelah ayam menjadi lunak tambahkan daun kemangi, aduk sebentar lalu segera angkat. Sajikan selagi panas.
Bagaimana? Sepertinya sangat mudah untuk dipraktekkan ya. Hidangan ini cocok dihidangkan untuk berbagai acara resmi maupun untuk keperluan sehari-hari. Selamat mencoba
0 comments:
Post a Comment